Часы работы с 10.00 до 19.00
Воскресенье с 10.00 до 16.00
Московская обл., г. Фрязино,
ул. Горького, д.8, помещение 11
Этапы имплантации:
Процесс имплантации зубов состоит из нескольких этапов:
В первое посещение врач проводит диагностику: делает панорамный снимок, определяет состояние кости и расположение челюстно-лицевых нервов.
Если противопоказания не обнаруженны, доктор делает анестезию и приступает к вживлению титанового основания.
Важно! Пациент не чувствует боли не в процессе лечения, ни в момент ввода анестезии. Потому что будущее место укола предварительно обрабатывают специальным гелем. Через 6 секунд десна теряет чувствительность и производиться основная инъекция. При этом толщина иголочки в карпульном шприце 0,3 мм – это в два раза тоньше аналогов. Она не ощутима.
Теперь место установки имплантанта должно зажить, а сам имплантант прочно закрепиться в кости. Этот период протекает разное количество времени, в зависимости от типа челюсти.
После этого доктор ставит формирователь десны. Его задача обеспечить плотное прилегание будущей коронки к деснам и создать эстетический вид всей конструкции.
Для изготовления коронки врач снимает слепки и передает их в нашу зуботехническую лабораторию. Для точного попадания в цвет и комфортного использования всей конструкции, на приеме присутствует специалист – техник, который изготовит коронку для имплантанта.
Во время финального посещения клиники — происходит примерка коронки, ее утверждение и установка. Доктор рассказывает о способах гигиены и рекомендует средства по уходу за полостью рта.
С момента когда пациент пришел в клинику без зуба и до того, как были установлены имплантант и коронка в среднем требуется 4 – 5 месяцев
Имплантация проходит безболезненно, т.к. в современной стоматологии широко применяют местные анестетики последнего поколения. Эти препараты позволяют надежно блокировать болевую чувствительность и комфортно как для пациента, так и для врача выполнять операцию по установке имплантата.
Лучше всего держатся протезы на верхней челюсти, т.к. присасывающий эффект здесь выражен максимально. Но если конструкция плохо фиксируется, то в определенный степени справиться с проблемой поможет специальный стоматологический клей (типа «Коррега») или изготовление протеза на присосках. Но самым лучшим вариантом для надежного крепления является предварительная установка имплантатов, с которыми будет связан протез.
Экспресс-имплантация – это отличное решение для публичных людей, для которых важно сохранять эстетику улыбки. Метод представляет собой одноэтапное вмешательство, которое включает экстракцию зуба, вживление внутрикостного винта и надевание временного протеза. Все процедуры проводятся в одно посещение стоматолога. А спустя несколько месяцев временную конструкцию заменяют на постоянную.
Остеоинтеграция – это соединение в одно целое установленного имплантата и костной ткани челюстей. Если этот процесс завершился, то стоматологи говорят, что имплантат прижился и, значит, будет иметь длительный срок службы.
Безметалловый имплантат изготавливается из неметаллических сплавов. Чаще всего материалом является оксид циркония, имеющий белый, малозаметный, цвет. В противоположность этому титановые имплантаты имеют серый оттенок.
Универсального ответа на этот вопрос не существует. Выбор в пользу имплантация или протезирования определяется клинической ситуацией в ротовой полости. Однако если речь идет об имплантации как подготовительном этапе к протезированию съемными или несъемными конструкциями, то вживление внутрикостных винтов более предпочтительно, чем обтачивание и перегрузка соседних зубов.
Действительно имплантаты чаще всего изготавливаются из титанового сплава, который является очень гипоаллергенным. Однако у некоторых людей все же казуистически может встречаться сенсибилизация к этому металлу. Поэтому в таких случаях для имплантации используют внутрикостные винты, изготовленные из оксида циркония или другого хорошо переносимого материала.
Временным противопоказанием является период вынашивания плода и лактация. Абсолютные ограничения – это аллергическая непереносимость обезболивающих препаратов, склонность к кровотечениям (гипокоагуляция), прием препаратов, нарушающих приживление имплантата в кости.
Чтобы выявить потенциальные противопоказания, стоматологи-имплантологи проводят на подготовительном этапе тщательное обследование пациента, в т.ч. лабораторное (в первую очередь анализы для определения активности свертывающей системы крови).
Имплантация условно делится на 2 вида:
В случае абсолютной адентии возможны 4 варианта коррекции:
Для замещения отсутствующего зуба в стоматологии чаще всего применяется имплантат – винт, вживляемый внутрь челюстной кости, на который затем фиксируется коронка.
Реже используется мостовидный протез. Для его установки соседние зубы обтачивают и затем с помощью цемента фиксируют мост. В исключительных случаях отсутствующую зубную единицу замещают съемным протезом. Этот вариант стоматологи выбирают в том случае, если необходимо заместить и другие недостающие зубы.
Если используются несъемные конструкции (коронки и мосты), то они настолько интегрируются в зубочелюстную систему, что человек не замечает никакого дискомфорта. Если применяются съемные протезы, то имплантаты обеспечивают очень прочную фиксацию. К тому же, имплантационные системы не требуют обтачивания соседних зубов и надевания на них протеза.
Протезирование производится только после того, как стоматолог окончательно убедился, что имплантат прижился. Для возмещения утраченных зубных единиц могут использоваться съемные и несъемные (коронки и мосты) протезы. Съемные конструкции изготавливаются из пластмассы. Внутренний базис несъемных протезов бывает металлическим или циркониевым (используется оксид циркония). Поверх него наносится керамика, которая по цвету максимально приближенна к оттенку сохранившихся зубов. Для изготовления каркаса могут применяться разные металлы – как драгоценные, так и недрагоценные (титановые сплавы). Коронки бывают 3 видов – металлокерамические (основа из металла), цельнокерамические (полностью из керамики) и безметалловые (на основе оксида циркония или алюминия).
Современная стоматология использует для имплантации различные системы, численность которых превышает 3 500. Имплантаты отличаются формой, способом крепления, покрытием, типом резьбы и материалом изготовления. Всего классификационных характеристик насчитывается около пяти десятков. Поэтому только стоматолог, внимательно изучив конкретный клинический случай, сможет подобрать наиболее оптимальный вариант.
Имплантаты могут служить пациенту долго. Если не произошло отторжения, то срок службы в среднем составляет 40 лет. Согласно статистике, спустя десятилетие после установки более, чем 90% имплантатов нормально выполняют возложенные на них функции. Однако стоит учесть, что долговечность вживленного базиса во многом зависит от правильного ухода, который обязательно предполагает использование не только зубной пасты и щетки, но также ирригатора. К стоматологу на контрольный осмотр рекомендуется приходить не реже, чем 1 раз в год, чтобы вовремя обнаружить любые отклонения.
В первую очередь необходимо, определить достаточно ли костной ткани в том месте, куда будет внедряться имплантат, поэтому показана рентгенография челюстей. Во-вторых, имплантацию проводят только на благоприятном фоне. Это означает, что предварительно стоматолог обследует состояние зубов, пародонта и слизистой рта. Если будут выявлены какие-либо заболевания (кариес, пульпит, пародонтит и т.д.), то в начале проводится их лечение.
Дикция сохраняется на прежнем уровне, т.к. виниры – это тончайшие пластинки (толщина не превышает 0,5 мм), поэтому они не создают дискомфорта и не нарушают работу звуковоспроизводящего аппарата.
После виниринга сохраняется полноценное пережевывание пищи. Однако необходимо исключить из рациона твердые продукты, т.к. при их откусывании винир может сломаться.
При правильном уходе керамические виниры способны прослужить более 15 лет. Композитные виниры менее долговечные из-за большей хрупкости, а через 3 года начинают темнеть, поэтому требуется замена.
Виниры могут изготавливаться из керамики (этим занимается стоматолог-ортопед) или композитных материалов (задача стоматолога-терапевта). Первый вариант предпочтительнее, т.к. керамические виниры полностью идентичным естественным зубам и лучше прилегают к эмалевому слою, поэтому эти тонкие пластинки (0,5 мм) абсолютно незаметны для окружающих. Композитные виниры через 3 года ношения начинают изменять свой цвет, и для восстановления первоначального оттенка требуется замена. К тому же, они более хрупкие в сравнении с керамическими.
Виниринг рекомендован в следующих случаях:
Виниры – это тонкие пластинки, которые крепятся к наружной поверхности зубов. Они помогают исправлять эстетические недостатки – темный цвет зубов и неровности, а также создают своеобразную защиту, т.к. зуб становится прочнее. Виниры изготавливаются из фарфора или композитного материала. К зубной единице крепятся после минимального обтачивания с помощью специального клея.
Протезирование циркониевыми коронками производят, если в результате кариеса или травмы повреждены передние и жевательные зубные единицы. Эти конструкции также могут устанавливать на предварительно вживленные имплантаты, когда полностью отсутствует зуб.
Циркониевые коронки не применяют в следующих случаях:
Металлокерамические коронки используют в следующих случаях:
Металлокерамические коронки не применяют, если зуб не депульпирован, при наличии тонких стенок опорной зубной единицы, аллергии на металл и при больших дефектах (более 3-4 единиц) зубных рядов.
Уход за циркониевыми коронками не отличается от стандартной гигиены ротовой полости. Дополнительно следует использовать миниатюрные ершики для удаления остатков пищи в труднодоступных местах. С периодичностью 1 раз в 6 месяцев желательно приходить на прием к стоматологу, чтобы провести осмотр конструкции и при наличии каких-либо дефектов сразу же их устранить.
Основными правилами являются:
При изготовлении базиса металлокерамических коронок используются гипоаллергенные материалы. Однако у некоторых пациентов возможно развитие реакций гиперчувствительности. Их можно заподозрить по следующим признакам – жжение в месте установки протеза, металлический привкус во рту, отечность десны. В этом случае металлокерамические коронки заменяют на керамические.
Оксид циркония – это высокопрочный материал. А современные технологии, используемые при изготовлении таких коронок, еще больше повышают прочностные характеристики. Срок службы таких протезов превышает 15 лет. Главное – соблюдать правила гигиены ротовой полости и не злоупотреблять твердой пищей.
Согласно проведенным исследованиям, срок службы металлокерамических коронок колеблется в пределах 7-9 лет при правильном уходе и механически щадящем питании (без частого употребления твердых продуктов). Некоторым пациентам удается носить такие конструкции до 15 лет.
Металлокерамические коронки состоят из 2 компонентов – базис выполнен из металла, а поверхность – из керамики. По эстетическим характеристикам они несколько уступают циркониевым, т.к. металл не пропускает свет. К тому же, он способен вступать в реакцию с жидкостями, обуславливая появление синюшного оттенка десны. Однако стоимость циркониевых коронок несколько выше, чем металлокерамических.
Коронки подразделяются на виды в зависимости от используемого материала. Бывают:
Коронки – это своеобразные футляры, надеваемые на разрушенные зубы после их лечения. Они фиксируются с помощью стоматологического цемента.
При наличии кариеса отбеливание противопоказано. Поэтому первым этапом проводится лечение этого заболевания. В нашем центре вначале кариозная полость заполняется временной пломбой, т.к. пломбировочный материал в отличие от зубной эмали не изменяет свой цвет на более светлый оттенок под воздействием химических соединений. А после того, как улыбка стала белоснежной, стоматолог подбирает, используя цветовую палитру, нужный оттенок пломбировочного материала и заменяет временную пломбу на постоянную, которая полностью соответствует цвету отбеленных зубных единиц.
После отбеливания не рекомендован специальный уход. Главное ограничение – не употреблять красящих продуктов. Темные напитки (чай, кофе, красное вино) разрешены, если их пить через трубочку. Так их пигменты не будут контактировать с зубной эмалью.
Отбеливание зубов будет безопасной процедурой, если вы доверите ее проведение профессионалам, которые в совершенстве владеют всеми техниками осветления зубной эмали, используют современное оборудование и реагенты, а также внимательно исключают наличие возможных противопоказаний у конкретного пациента.
А методика ZOOM, которая чаще всего применяется в нашем центре, оказалась не только не вредной, но и полезной. Недавние исследования выявили, что используемая при этом перекись водорода обладает противокариесогенным эффектом, т.к. нарушает жизнедеятельность бактерий, являющихся провокатором разрушения зубной эмали.
Как правило, процедура отбеливания безболезненна. Однако если ваш ноцицептивный порог низкий, то рекомендуется предварительно провести местную анестезию. Некоторые пациенты во время манипуляции по осветлению зубной эмали или вскоре после этого могут жаловаться на повышенную чувствительность зубов. В течение 24 часов этот дискомфорт самостоятельно проходит.
Современные методы отбеливания отличаются характером и глубиной воздействия на эмаль. Поэтому выделяют следующие виды:
Заболевания пародонта бывают:
Заболевания пародонта проявляются кровоточивостью десен (в процессе употребления пищи, чистки зубов или без связи с фактором-провокатором) и неприятный запах из ротовой полости. А на поздних стадиях присоединяется подвижность зубных единиц и даже их спонтанная утрата.
Пародонтит – это заболевание околозубных тканей воспалительной природы. При пародонтозе вследствие дегенеративно-дистрофических процессов происходит разрушение кости и оголение зубной шейки и корней (воспаления в пародонте нет). Обычно причиной этой патологии являются эндокринные нарушения.
Профилактика кариеса складывается из следующих мероприятий:
Коффердам – это латексная пластина, предназначенная для изоляции зубов, которые в данный момент подвергаются лечению. Она защищает от проникновения слюны, жидкости и болезнетворных микроорганизмов в обрабатываемый участок, тем самым повышая эффективность терапии.
Современная стоматология является органосохраняющей, т.е. если есть возможность не удалять зуб, то врач вас об этом проинформирует и расскажет о возможных вариантах лечения. Однако чтобы принять правильное решение, следует как можно раньше посетить клинику. Врач обследует ротовую полость объективными и дополнительными методами и установит точный диагноз. В зависимости от этого будет выбрана тактика лечения – консервативная или оперативная с удалением зуба и последующей имплантацией.
Лечение зубов под общим наркозом проводится при наличии соответствующих показаний. Врач-анестезиолог вводит комбинацию препаратов, которые погружают человека в состояние глубокого сна. Любые виды чувствительности (болевая, тактильная, температурная и т.д.) при этом отсутствуют. Чтобы обеспечить безопасность общего наркоза, анестезиолог внимательно следит за состоянием пациента и жизненно-важными параметрами (частота сердечных сокращений и дыхательных движений, артериальное давление и др.).